경제동향경제
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.01.12

자동차 배터리 세계 1위 생산업체는 어디인가요?

전기차가 점점 대세로 자리잡는데요.

배터리 생사량 세계1위는 어느 나라인가요?

대한민국은 몇 번째로 생산을 많이 하고 있을까요?

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    자동차 배터리 세계 1위 생산업체는 중국의 CATL입니다. CATL은 2021년 기준으로 전 세계 자동차 배터리 시장의 32.6%를 점유하고 있습니다. CATL은 2011년에 설립되었으며, 현재 전 세계 30개 이상의 국가에서 생산 시설을 운영하고 있습니다. CATL은 전기 자동차 배터리뿐만 아니라 에너지 저장 시스템 및 리튬 이온 배터리도 생산하고 있습니다.

    생산 1위 국가는 중국인데 우리나라 순위는 약간 애매합니다. 2위라는 곳도 있고, 3위라는 곳도 있어서 불분명합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전 세계에서 전기차 배터리 관련으로 판매 부문으로 1위를 기록하는 회사는 중국 소재의 배터리기업인 CATL이라고 해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국 CATL은 지난해 1~11월 중국을 제외한 글로벌 전기차용 배터리 시장에서 점유율 27.7%를 기록했다. 전년 동기(22.1%) 대비 5.6%포인트 성장하며 1위 LG에너지솔루션 점유율을 따라잡았다. LG에너지솔루션 점유율은 같은 기간 29.1%에서 27.7%로 1.4%포인트 하락했다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아직까지 공장시설이나 물량을 보면

    중국이 압도적이지 않을까 싶습니다.

    지표만으로보면 우리나라도 배터리

    생산이 높으나 동남아권 라인을

    따라가기가 어렵죠

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    전기 자동차 관련 베터리 생산 1위는 중국의 CATL로 전체 시장에서 34%를 점유하고 있습니다.

    2위는 LG엔솔로 약 14%를 차지하며 뒤를 쫓고 있습니다.

    세계 10위권 이내는 전부 아시아에 위치한 회사들이 자리하고 있습니다.

    물론, 그 중에선 중국이 최대입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배터리 생산량 1위 나라는 현재 중국입니다.

    기업은 CATL이라고 볼 수 있으며

    우리나라는 10위권에 LG 엔솔 등 상당한 기업들이 포진하고 있고

    2위 입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    현재 중국의 CATL (Contemporary Amperex Technology Co. Ltd)이 세계에서 가장 큰 자동차 배터리 생산업체로 알려져 있습니다.

    대한민국은 3~4위권으로 알고 있습니다