경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.25

한국 배터리산업 규모가 어느정도인가요?

세계적으로 전기차배터리 수요가 증가하고 있는데 우리나라 배터리 산업이 선방을 한다고 들었습니다. 우리나라 배터리 산업이 세계적으로 어느정도 위치에 있나요??

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    현재 70조원 규모라고 합니다. 이는 30년 192조로 확대 될 전망입니다.

    우리나라는 전세계적으로 1등이라고 해도 과언이 아닙니다.

    다만 배터리 산업은 반도체처럼 초격차를 벌릴 수 있는 기술이 아니라고 합니다.

    언제든 경쟁업체가 생길 수 있기에 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    2025년 기준 182조원대로 확대되어 반도체 시장규모를 뛰어넘을것으로 예상됩니다'

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    2020년 국내 기업의 이차전지 생산 규모는 23조 3,000억 원 정도이며 세계적으로 거의 가장 앞서있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 전기차 관련 배터리 시장 세계시장 점유율은 대략적으로 23.1%정도를 차지하고 있는 상황이며 이는 중국에 이어서 2위를 기록하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국 2차전지 산업 규모는 2021년 기준으로 80조원 이상으로 추산되며, 한국은 2차전지 산업에서 세계적인 위치를 차지하고 있습니다.

    LG에너지솔루션, 삼성SDI, SK이노베이션 등의 한국 기업들은 전 세계적으로 2차전지 시장에서 주도적인 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2019년 기준 배터리 산업은 전세계적으로

    9100억 달러 수준입니다.

    중국이 가장 크며 우리나라가 2위 정도를

    달리고 있습니다.