주식·가상화폐경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.21

북한이 미사일을 쏘면 왜주식이 폭락하나요?

안녕하세요

북한이 미사일을 쏘면 주식이 일제히 폭락하단데요

왜 그런건가요??

북한 미사일과 우리나라 주식간 상관관계가 궁금해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    북한이 도발을 하게 되면 남한의 지정학적 리스크가 더 부각되기 때문에 그렇습니다.

    투자자들은 외부 위험 요소를 싫어하므로 불안정한 증시에서 발을 빼는 모습을 보여주게 됩니다.

    따라서, 북한이 미사일 등을 이용해 도발을 하게 된다면 외인들뿐만 아니라 개인들도 매도세를 기록하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    북한이 미사일을 쓰면 한반도의 지정학적 리스크가 부각되어 외국인의 자금이 이탈하는 현상이 발생하여 주가가 하락하는 모습을 보입니다. 단, 최근의 사례를 볼때 북한이 미사일을 쏴도 아주 큰 변동성은 나타나고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이정하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 신용이나 경제, 밸류에이션 등

    모든 면에서 코리아 디스카운트를 겪고있는데요.

    바로 분단 상황으로 인한 안보불안으로

    적정 가치를 인정받지 못하기 때문입니다.

    그 사실을 대외적으로 보여주는 이벤트가

    바로 북한이 미사일을 쏘는 등의 도발이었는데요.

    과거에는 주식시장이 크게 흔들렸으나

    지금은 큰 영향이 없고

    방산주들이 테마성을 띄고 반짝하는 정도로

    그 영향이 미미해진 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    북한이 미사일을 쏘게 되는 경우에는 가장 인접한 우리나라에 대한 공격이 시작될 가능성이 높고 이는 곧 전쟁의 발발 가능성이 있다고 판단하게 되요. 그럼 불안감을 느낀 외국인 투자자들의 자금이 이탈하게 되면서 증시의 하락이 발생하게 되는 것이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    이른바 코리아 디스카운트라고도 하는데 혹시라도 북한과 전쟁이 나면 우리나라 경제가 박살이 날지도 모른다는 두려움에 외국인들이 주식을 대량 매도하기 때문입니다. 최근 워렌버핏이 대만의 tsmc 주식을 대량 매도 했는데 이유는 중국으로 인한 대만의 안보불안이었습니다. 이와 유사하다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    북한이 미사일 무력시위는 안보에 위기를 주고 위험자산에서 금, 달러같은 안전자산으로 자금이 이동합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    북학이 미사일을 쏜다거나 한다면

    전쟁가능성이 소폭이나마 상승하는 등

    이에 따른 대북리스크로 인한 주식시장의 악영향으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    국가의 리스크가 증가하기 때문에 해외자본이 빠져나가는 원인이 되기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    결국 안전에 관한 것이기 때문에 북한이 미사일을 공해상으로 발사만 해도 출렁이게 됩니다.

    주식이 철저하게 경제적인 이유로만 돌아간다면 문제가 없겠지만

    주식 역시도 당시의 사회적인 분위기 등에 영향을 받기 때문에

    북한이 미사일을 발사하게 되면 불안한 사회적 분위기가 결국 주가에도 영향을 미치게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    과거 2000년대 초반까지만 해도 북한에서 미사일 시험 발사를 하는 경우 주식 시장이 출렁이는 경우가 많았습니다. 최근에는 미사일 발사를 해도 주식 시장에 큰 영향을 끼치는 경우는 거의 없습니다.

    한국 주식 시장이 삼성전자 같은 글로벌 탑 티어 회사를 보유하고 있음에도 전반적인 저평가 상태인 이유는 북한이라는 지정학적 리스크 때문이고 특히, 예측 가능성이 극도로 떨어지는 김씨 일가 통치 국가가 핵탄두 탑재가 가능한 ICBM까지 개발해 놓은 상태라 잠재적 리스크의 크기는 과거 보다 훨씬 크다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    북한이 미사일을 발사할 때 주식시장이 영향을 받는 이유, 1) 일단, 시장의 불안정성 때문에 주가가 하락합니다. 투자자들은 전쟁에 대한 공포를 피하기 위해 주식을 매도하거나 시장을 떠나려 하기 때문입니다. 2) 외국인 투자자의 자금이탈이 발생합니다. 지정학적 긴장이나 불안정성으로 인해 리스크를 회피하려는 경향있기 때문입니다. 3) 북한의 미사일 발사는 투자자의 심리적 영향을 줍니다. 심리에 의한 불안정성은 주가하락을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국과 북한은 종전이 아닌 휴전인 상황입니다. 따라서 북한이 미사일을 발사 했다는 것은 전쟁이 다시금 발발할 수 있다는 위험을 투자자들에게 느끼게 할 수 있는 이벤트 입니다. 특히 외국인 투자자들의 경우에는 더 크게 느낄 수 있습니다. 이러한 지정학적 이슈가 발생한다면, 주식과 같은 위험자산에서 자금은 회수하려는 욕구가 강하게 발생하게 됩니다. 따라서 주가는 급락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    북한의 미사일 발사는 지역 안보에 대한 우려를 증폭시킵니다. 이는 투자자들에게 불확실성과 위험을 야기하며, 안전한 자산으로 간주되는 주식시장에서 자금이 철수될 수 있습니다.