그만좀합시다
그만좀합시다23.09.02

롯데월드타워같은 초고층빌딩은 어떻게 부수나요?

사용기한이 지나서 재건축해야할 때 롯데월드타워처럼 초고층의 빌딩은 어떻게 부수게되나요? 아파트처럼 부수면 주변에 엄청난 피해가 발생할텐데 현재 이런 초고층 빌딩을 부술수있는 기술이 있나요? 아직 기술이 없지만 미래에 기술이 나올것으로 생각하고 지은건가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    아직까지 롯데타워만큼 높은 빌딩을 해체한 적은 없는 것 같습니다. 해체한다면 지을 때처럼 크레인 세우고 위부터 해체하여 해체 폐기물을 크레인으로 내려야되지 않을까 생각됩니다.