무역경제
프레드릭
프레드릭22.10.12

현대자동차 수출하면 가격이 오르나요??

현대자동차에 나온 차들 보니까 대형선박에 실어서 해외로 수출하는거 같던대 해외에서 현대자동차 사면 우리나라에서 외제차 사는것처럼 비싸지나요??

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해외에서 판매하는 경우에는 국내판매가에 물류비용이 추가되기에 더 비쌀 가능성이 높습니다. 다만, 해당 국가 내에서 현대차가 공격적으로 마케팅을 진행하는 경우에는 더 저렴하게 판매하는 경우도 종종 있습니다.

    즉, 원가는 수출을 하는 경우에 더 비싸지지만 마케팅 목적에 따라 국내보다 더 비싸게 판매할 수도 있고 더 저렴하게 판매할 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    일반적으로 국내생산물품이 해외에 수출되는 경우 가격이 비싸지는 것이 일반적일 것입니다.

    해외로의 국제운송비도 들고 해당 국가의 관세 등 조세도 부과되기 때문입니다.

    그러나 우리나라 현대기아차의 경우 과거에는 전세계 시장 진출을 위한 전략으로서 저가정책을 시행한 바 있고 수출나가는 물품의 가격을 낮게 설정하여 우리나라에 판매되는 가격보다 싸게 수출하는 경우가 있었습니다.

    그러나 최근 기사들을 보면 현대자동차나 기아의 상품성이 개선되고 브랜드 경쟁력이 높아지면서 우리나라보다 판매가가 높은 것으로 나타났다고 합니다.

    https://www.mk.co.kr/news/business/view/2022/09/822948/

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    미국에서 판매되는 현대차와 비교해보면 국내에서 구입할 때에 비해 10%~50% 정도 (모델별로 상이) 비싸게 판매되고 있습니다.

    기존에는 현대차에서 내수로 수익을 올리고 수출용은 점유율 확보를 한다는 전략을 구사하였으나,

    현재는 상기 전략을 대폭 수정하여 수출용 차량에 대해 가격을 올리고 있습니다.

    다만, 가격을 올렸음에도 아직은 미국내에서 저렴한 편에 속한다고 합니다.

    https://worldcon.kr/23747/

    감사합니다.