전기·전자학문
영원한메뚜기221
영원한메뚜기22123.12.27

은을도금해도살균효과가있을까요?

은을도금후 착용하고싶은데 백금이나 14k로 도금해도살균효과가 도금안한 은과 같이 살균효과가 있을까요?

도금하면 효과가 떨어진다고하는데 사실인지궁금해요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    은 도금은 표면에 얇은 은 층을 형성하여 그 효과를 발휘합니다. 하지만 은 도금은 항상 모든 종류의 세균을 100% 죽일 수 있는 것은 아닙니다. 살균 효과는 은의 농도, 도금 방법, 사용 환경 등에 따라 다를 수 있으며, 은 도금 자체도 유지되는 기간에 따라 효과가 변화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 사실입니다.

    은은 그 자체로 강력한 항균 특성을 가지고 있는데, 은이 세균의 DNA를 변화시켜 불임을 유발하고, 그들의 번식을 막는 능력 때문입니다.

    그래서 은을 도금하면 그 물체의 표면에 항균 특성이 부여될 수 있지만 은 도금의 항균 효과는 도금의 방법, 은의 순도, 그리고 도금된 표면의 노출 정도 등 여러 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

    만일 은으로 표면을 도금한다면 나름 향균력을 가지지만 은을 다른 물질로 덮어버리는 도금이라면 은의 향균력은 급속히 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    은이란 금속의 살균효과는

    순은일때 가장 좋습니다. 그런데 보통 시중에서 판매하는 실버는 순은으로 된것은 거의 없고 거의다 92.5%이거나 94% 정도 일겁니다.

    순은은 가공이 힘들기 때문에 작업이 거의 안되는것으로 알고 있거든요.

    결국 도금을 하면 살균효과는 많이 떨어지죠.

    감사합니다.