경제용어경제
뽀로로
뽀로로23.05.19

더블딥이란 경제용어는 어떤 뜻의 용어인가요?

경제침체와 연관되어 있는 용어라는데 더블딥이란 경제용어는 경제침체와 어떤 연관성이 있고 어떤 뜻이 담겨있는 용어인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경제가 경기 침체 후 잠시 회복세를 보이다가 얼마 지나지 않고 다시 불황에 빠지는 현상을 의미합니다.

  • 국가의 경기가 침체에 있다가 잠시 회복세를 보이다가 다시 침체로 빠지는 모습이 더블유와 유사하다 하여 더블딥이라는 용어가 생겨나게 되었습니다. 전형적으로 분기 연속 하락하다 잠시 회복되고 다시 분기 연속 하락하는 모습을 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 한 번의 침체 후에 경제가 반등한 후에 다시 한 번 더 큰 침체에 빠지는 것을 더블딥이라고 부릅니다.

    • 따라서 한번의 침체 후 반등했다고 무리한 투자를 감행하면 오히려 큰 손실을 볼 수 있다는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 침체된 경기에서 잠시반등했다가 다시 침체되는 현상을 말합니다. 좋지 않은 현상입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 더블딥은 2분기 연속으로 경기가 침체되는 현상을 의미하며, 경기침체의 동행지수의 측면에서 볼 수 있고 이 더블딥이 발생한다는 것은 그만큼 경기침체가 가속화 될 수 있는 가능성이 커진 상황을 의미한다고도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    더블딥이란 경기침체 후 잠시 회복기를

    보이다가 다시 침체에 빠지는 이중침체 현상을

    의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    더블딥은 경제가 불황으로부터 벗어나 짧은 기간의 성장을 기록한 뒤, 얼마 지나지 않고 다시 불황에 빠지는 현상을 뜻하는 경제 용어입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    더블딥은 경기침체의 경우에 일컨는 말로 경기가 일시적으로 회복되었다가 다시 침체되는 현상을 가리립니다. 더블딥은 "double"과 "dip"의 합성어로, '두 번'이라는 의미인 'double'과 '급강하하다'라는 의미인 'dip'를 결합한 용어입니다.

    일반적으로 일시적인 경기회복시기기에 소비투자가 증가하며 경제가 회복되길 기대합니다. 그러나 더블딥은 이러한 회복세가 일시적이며, 다시 침체로 돌아가는 현상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    더블딥 현상이라는 것은 경기침체에 접어들었던 경제가 경기회복으로 가는 것처럼 보이다가 다시 한번 더 경기침체로 가는 현상을 말합니다.

    이러한 더블딥이 발생하게 되는 이유는 경기침체에 접어들게 되면 정부는 양적완화나 금리를 동결하는 등의 정책을 펼쳐 경제를 활성화 시키려고 하는데, 이때 경제가 어느정도 회복이 되는 조짐을 보이면 양적완화로 인해서 발생한 재정손실을 채우기 위해서 세수를 늘리게 되는데 이때 다시금 소비가 침체되면서 한번 더 경기침체가 발생하게 경우가 많습니다.

    더블딥 현상이 나타났던 가장 대표적인 예가 미국의 1980년대~1982년대에 발생한 더블딥 사례가 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!