영양제약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.23

영양제 마그네슘이 설사를 유발할수 있나요

나이
성별
여성

눈밑떨림에 마그네슘이 좋다는 이야기를 듣고 마그네슘 영양제를 사서 먹었는데요. 설사를 너무 합니다. 마그네슘이 원래 설사를 유발하나요? 어떻게 해야하죠

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    마그네슘이 몸에 흡수되지 않고 대장으로 가는 경우 설사의 증상이 생길 수 있습니다.

    설사가 생기면 최우선적으로 영양제는 충분한 식사 후에 드시고, 반으로 쪼개 드시길 바랍니다.

    이렇게 2-3일 정도 더 드셔보시고 설사 생기면 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    산화마그네슘인 경우에는 설사를 유발할 수 있으며 이 경우에는 젖산 마그네슘이나 킬레이트마그네슘으로 변경하여 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마그네슘은 설사를 유발할 수 있어 1일 상한섭취량이 정해져 있습니다.

    1일 상한섭취량이하로 복용하더라도 설사가 유발될 수 있고

    설사가 나타난다면 용량을 감량하여 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    마그네슘중에도 성분이 여러가지가 있습니다.

    특히 성분이 산화마그네슘은 설사가 나올수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    과량의 마그네슘을 자주 섭취하다면 복통 및 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 마그네슘 자체에 대한 알러지 및 몸 반응이 있다면 이러한 증상이 더 심할 수 있습니다. 일단 영양제 용량을 줄이거나 다른 제품으로 바꿔 보시고 그래도 나타난다면 마그네슘 복용을 전문가와 상의를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    흡수율이 낮은 마그네슘이라면 설사가 잘 나타나요.

    다른 제품으로 바꿔서 드시고 식후즉시 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    마그네슘의 대표적 부작용이 설사입니다. 우선 마그네슘의 용량을 조절해 보세요

    ---------------------------------------------

    4. 다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담 시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것.
    1) 이 약의 투여에 의하여 다음의 증상이 있을 경우 : 위부불쾌감, 설사, 변비, 발진, 발적(충혈되어 붉어짐), 구역, 구토, 묽은 변, 붉은 반점, 부전수축(심장박동정지), 중추신경계 기능저하
    2) 이 약의 투여에 의하여 생리가 예정보다 빨라지거나 양이 점점 많아질 수 있으며, 출혈이 오래 지속될 수 있다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    산화마그네슘이라면 설사가능성이 높고, 흡수율이 높은 형태여도 사람에 따라서 설사가 바생할 수 있습니다. 다른 형태로 바꿔서 드셔보셔야합니다.