생물·생명학문
현명한백로33
현명한백로3323.02.05

바다가재의 수명은 영구인가요?

저번에 TV 다큐멘터리를 보니 바닷가재는 늙어서 죽지 않는다고 하는데 이것이 사실인가요>

그러면, 무슨 이유로 죽지 않는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바닷가재는 세월을 따라서 노화하지 않고 죽을 때 까지 탈피를 거듭해서 나이를 먹으면서 힘도 강해지고 번식능력도 증가한다고 합니다. 하지만 야생에서는 다양한 환경조건이 수명에 영향을 주기 때문에 실제 바닷가재의 수명은 평균 40-50년 수준이라고 합니다. 영원히 살지는 못하고 많은 바닷가재가 탈피를 하는 과정에서 지쳐서 죽는다고 합니다. 탈피를 한 직후 피부가 연해져서 질병에 감염되거나 천적의 공격을 받아 죽는 경우도 많다고 합니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    바닷가재는 이론적으로는 늙어서 죽지 않는 건 사실입니다. 우리가 늙게 되는 것은 텔로미어 때문인데요. 텔로미어란 진핵생물의 염색체 끝에 존재하는 염기서열입니다. 이 텔로미어가 줄어들면서 늙게 되는 것입니다. 바닷가재는 이 텔로미어를 재생시킬 수 있는 능력이 있습니다. 그렇게 때문에 이론적으로 늙어 죽지 않게 되는 것이죠.

    하지만 바닷가재도 결국 죽게 되는데요. 죽는 이유는 다른 갑각류처럼 탈피 과정에서 무방비 상태로 죽거나 탈피하는 과정 중 자신의 두꺼워진 껍데기에 걸려서 죽게 됩니다.