예금·적금경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.04.14

퇴직연금에서 디폴트옵션이라는게 있다고 하는데 이것이 정확히 무엇을 말하는건가요?

퇴직연금을 회사에서 운용중인데요. 특별히 신경을 쓰지 않아서 정기예금으로 운용하는걸로 알고 있습니다.

다만 최근에 메세지나 안내를 받았을때 디폴트옵션이라는게 있다고 들었는데 이게 무엇을 말한건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금을 운용할 때 디폴트 옵션이란, 참여자들이 별다른 선택을 하지 않았을 때 적용되는 운용 방식을 말합니다. 보통 정기예금과 같은 저리율 상품으로 운용됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 디폴트옵션은 퇴직연금을 보유한 사람이 따로 운용방법을 지시하지 않아도 DC형으로 운용을 하는 것을 말합니다.

    • 기존의 운용방법으로 운용하면 매우 낮은 수익률을 기록하기 때문에 디폴트옵션으로 DC형 운용을 진행하는

      방식을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금중 DC형 가입자의 운용 지시 없이도 금융사가 사전에 결정된 운용 방법으로 투자 상품을 자동으로 선정, 운용하는 제도입니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    디폴트옵션은 퇴직연금 부담금이 입금되거나, 기존의 상품이 만기되었을 때 별도의 운용지시를 하지 않으면 지정된 옵션대로 운용하는 제도입니다.

    따라서, 퇴직연금 잔고에 현금성 자산이 그대로 있는 경우에는 운용지시를 어떻게든 하세요. 그게 최선입니다.

    그런데 살다보면 바쁜일도 있고 신경쓰기 어려울 수 있으니 지정 해놓는 것이 낫겠죠. 아마 초저위험형 선택하신 것 같은데 그걸로 했으면 더 이상 하실 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    디폴트옵션의 다른 말은 사전운용지정제도라고 합니다. 고객이 퇴직연금을 가입시에 미리 나의 퇴직연금의 자산운용을 지시해두는것을 말하는 것으로서, DC형과 개인형IRP제도에만 적용이됩니다.

    디폴트옵션을 설정해 두시게 되면 연금의 개별입금건들의 만기가 도래하면 별도로 상품을 운용하지 않는다면 가입시에 미리 지정해둔 대로 운용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디폴트옵션이란 해당 퇴직연금 가입자의

    운용 지시 등이 없을 경우에 해당 금융기관이

    사전에 결정된 운용 방법에 따라서 해당 자금을

    투자상품에 투자하여 자동적으로 운용하게 하는 제도이니

    참고하시길 바랍니다.