대출경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.04

퇴직연금 디폴트옵션이 뭔가요?

이번에 우리회사 퇴직연금이 DC형인데 디폴트옵션으로 바꼈다네요. 이게 뭔가오? 기본적인가요? 디폴트는 망하는 뜻도 있는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    디폴트 옵션은 금융상품에 투자하기가 어려워 그대로 방치할 경우 자동으로 금융상품을 운용하는 옵션을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금 디폴트옵션이란 가입자가 적립금을 운용할 상품을 지정하지 않을 경우에 사전에 지정해둔 운용 방법으로 적립금이 자동으로 굴러가게 하는 제도를 의미합니다.

    기존에는 퇴직연금을 쌓아만 두고 운용하지 않는 가입자가 많아서, 수익률을 끌어올리기 위한 차원에서 도입된 제도입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 디폴트는 부도의 의미는 아니고 고정값이라는 의미입니다

    • 디폴트옵션이 행사 되었다는 것은 본인이 퇴직금을 어떻게 운용하겠다고 말하지 않으면

      정해진대로 운용에 들어가는 것에 동의하는 것과 같습니다.

    • 정해진 운용은 나이대에 맞게 운용되는 TDF 방식이 적용되는 경우가 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금 디폴트옵션이라고 하는 것은 퇴직연금제도 DC형과 개인형IRP제도에만 적용되는 것으로서, '사전운용지시제도'라고 해요. 이는 퇴직연금의 상품 만기가 돌아오게 되는 경우 상품 만기를 미리 지정해둔 포트폴리오로 운용되도록 '지시'하는 것이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요.경제·금융전문가입니다.

    디폴트 옵션은 퇴직 연금의 가입자들이 별도의 운영이나 자기 스스로

    관리하지 않으면 자동적으로 그 연금을 가입한 곳에서 지정된 포트폴리오로

    운영하는것을 말합니다. 보통 재테크에 크게 관심이 없으시거나 운영자체가

    어렵다고 생각하시는분들이 이용하는것으로 개인에게 장기적인 자산 운영을

    요구하는 확정기여형 퇴직연금의 단점을 이 제도가 어느정도 보완해주고 있죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디폴트옵션이란 사전지정운용제도로 DC형 퇴직연금 가입자의 운용 지시가 없으면 금융사가 사전에 결정된 운용 방법으로 투자 상품을 자동으로 선정, 운용하는 제도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    DC형 퇴직연금 가입자의 운용 지시가 없으면 금융사가 사전에 결정된 운용 방법으로 투자 상품을 자동으로 선정, 운용하는 제도