예금·적금경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.06.14

앞으로 청약통장의 납입한도가 어떻게 바뀌나요

앞으로 청약통장의 기준이 바뀐다고 하던데요 그렇다면 향후 청약관련하여 납입한도나 인정금액이나 다른 조건들이 어떻게 바뀌는것인지 자세의 알고 싶습니다

  • 앞으로 청약의 한도는 월 10만원까지 인정이 되었던 것에서 25만원까지 인정되는 금액이 변경되요. 이렇게 금액이 변경되면서 지역별 예치금 기준을 충족하는 시간이 단축될 수 있어요

  • 현재까지는 청약통장의 납입한도가 10만원이었는데

    앞으로는 25만원으로 바뀝니다.

    아무래도 그렇게 되면 소득공제 혜택이 연간 120만원에서 300만원으로 상향돼 소득공제 혜택이 늘어나게 됩니다.

  • 현재 청약통장과 같은 경우 월 납입 인정한도가 10만원이 최대입니다만

    앞으로는 10만원에서 25만원으로 확대되니 참고하시길 바랍니다.

  • 내집마련 첫걸음이 되는 청약통장의 월 납입 인정한도가 10만원에서 25만원으로 확대됩니다. 납입 인정액이 상향되는 것은 1983년 이후 41년 만입니다. 국토교통부는 '민생토론회 후속조치 점검회의'에서 이 같은 방안을 포함한 32개 '규제개선 조치'를 내놨습니다. 현재 청약통장 가입자는 공공분양주택 당첨자 선정 때 납입액을 월 10만원까지 인정받을 수 있습니다. 청약통장 가입자는 매월 최소 2만원에서 최대 50만원을 자유롭게 저축할 수 있지만 1년에 120만원, 10년이면 1200만원만 인정받습니다.

  • 안녕하세요

    제가 오늘 기사에서 본 내용을 바탕으로 말씀드리면

    기존에는 청약통장에 얼마를 넣던지 간에 월 10만원까지만 인정이 되었으나

    앞으로는 월 25만원까지 인정된다고 합니다.

    이것으로 인해 연말정산 혜택이 더 늘어나기 때문에 청약통장 월 납입 하는 분들은 월 25만원씩 넣는게 이득이 되겠습니다.

  • 올해 9월부터 주택청약종합저축통장(청약통장) 월납입 인정한도가 기존 10만원에서 25만원으로 오릅니다.

    이번 조치는 올해 초 발표한 주거안정 관련 민생토론회 후속 규제 개선 조처 중 하나입니다.

  • 질문해 주신 청약통장이 납입한도에 대한 내용입니다.

    최근 청약통장의 납입한도가 10만원에서 25만원까지 늘었습니다 근데 정확히 말하면 인정해주는 금액이 25만 원까지 늘은 것입니다.

  • 올해 9월부터 주택청약종합저축통장의 월납입 인정한도가 기존 10만원에서 25만원으로 오르게 됩니다.

    뿐만 아니라 기존의 입주자 저축통장, 예를 들면, 청약예‧부금, 청약저축을 청약통장으로 전환하는 것도 허용하기로 하였습니다

  • 안녕하세요

    • 이번에 바뀌는 청약통장제도는 공공주택 청약에 대한 부분이 변경되는 것으로 기존에는 월10만원

      까지만 인정이 되어서 오랜 기간동안 납입을 하는 것이 유리했습니다

    • 하지만 25만원으로 바뀌면서 25만원 풀로 저축을 하면 오랜기간을 뛰어넘는 장점이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 2024년 부터 청약통장 월 납입한도가 기존 50만원에서 100만원으로 늘어나며 소득공제 혜택도 납입금액의 40%까지 확대됩니다. 금리도 기존보다 높아져 청년 주택드림 쳥약통장은 최대 4.5% 금리를 제공합니다. 또한 미성년자 청약통장 인정금액도 240만 원에서 600만원으로 확대됩니다.

  • 올해 하반기 중에 청약통장의 납입한도가 10만원에서 25만원으로 15만원 상향될 예정입니다. 1983년 이후 무려 41년만입니다.

  • 2024년 하반기부터 청약통장 제도가 변경됩니다. 주요 변화는 다음과 같습니다.

    첫째, 월 납입한도가 기존 10만 원에서 25만 원으로 상향 조정됩니다. 이는 청약통장에 더 많은 금액을 빠르게 적립할 수 있게 하여 실질적인 청약 기회를 높이려는 목적입니다.

    둘째, 인정금액도 변합니다. 월 25만 원씩 납입할 경우 1년 기준 300만 원까지 인정되므로, 기존보다 더 많은 금액을 적립하여 청약 가점을 높일 수 있습니다.

    셋째, 청약 자격 및 조건에서도 변화가 있습니다. 월 납입한도가 증가함에 따라 단기간 내에 높은 점수를 받을 수 있으며, 개편된 가점제는 납입금액도 중요하게 고려하게 됩니다.

    이러한 변화는 주택 청약을 준비하는 사람들에게 중요한 영향을 미치므로, 앞으로의 변화를 잘 이해하고 이에 맞춰 청약통장 운영 전략을 세우는 것이 중요합니다.