캠핑취미·여가활동
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.18

캠핑 트레일러는 면허가 따로 있나요?

자동차뒤에 메고다니는 캠핑트레일러는 자동차면허가 따로 있어야하는건가요? 2종 면허여도 상관없이 끌고 다닐 수가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 지식의물결입니다. 일체형 캠핑카, 그중에서도 11인승 이하는 2종 면허로 가능합니다. 하지만 견인장치가 포함된 트레일러 그리고 카라반은 '트레일러 면허'를 취득하셔야 합니다. 이 면허는 소형/대형으로 나뉘어지며 소형은 750~3000kg 까지 운행이 가능하나 대형은 모두 가능하므로 대형을 주로 취득합니다.