화학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.12.07

기온이 갑자기 변동되는 원인은 무엇일까요?

어제 아침까지는 영하 5도 정도로 매우 추웠는데 오늘 아침 영상의 온화한 날씨로 변했습니다. 특히 올 겨울 급격한 기온 변화가 많은 것 같은데, 특별한 원인이 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    겨울의 경우 북쪽에서 몰아오는 시베리아 기단의 영향으로 인해 갑작스런 추위가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    특별한 원인은 없습니다. 한겨울이 되기까지는 계속 큰 기온차가 있을 겁니다. 이 때 건강에 특히 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    갑자기 날씨가 추워진 이유는 ‘차가운 대륙 고기압’ 때문이다. 차가운 대륙 고기압이 확장하며 북서쪽 상공에서 영하 20도 이하의 찬 공기가 한반도로 유입된 것이다. 찬 공기가 밀려오며 중부 내륙과 산간 지역 등은 영하권으로 기온이 내려갔다.