토목공학학문
공손한콩중이288
공손한콩중이28823.05.20

한쪽에서만 보이는 창문의 원리를 알려주세요.

자동차 안에서 볼 때는 잘 보이는데

밖에서 안을 보려고 하면 하나도 안보이는 경우가 많이 있는데

어떻게 한쪽에서만 잘 보이게 할 수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 자동차에 쓰이는 썬팅필름은 농도에 따라서 %로 나타내는데요. 이 %가시광선의 투과율을 말합니다. 40%의 썬팅 필름은 가시광선을 40%만 투과 시키고 나머지 60%는 흡수하는 것입니다. 그런데 왜 해가 쨍쨍할때 밖에서는 안보이고 안에서는 밖이 잘보일까요?? 그 이유는 상대적으로 밝은 쪽에서 어두운 쪽으로 빛이 투과되지 않고 반사돼어서 그렇게 되는 것입니다. 그래서 밝은 날에는 밖에서 안쪽이 잘 보이지 않고 야밤에 실내 불을 켜 놓으면 자동차 안에서 밖이 보이지 않게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    해당 유리에는 바깥쪽 면은 빛을 반사하여 거울처럼 보이게 하고 안쪽면은 빛을 투과해버리게 합니다.

    이 것은 유리에 붙여진 필름지의 반사율을 다르게하여 설계되어있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.한쪽에서만 보이는 창문은 반사와 투과를 이용합니다. 내부에서는 창문으로 들어온 빛이 반사되어 외부로 향하고, 동시에 외부에서는 창문을 통해 들어온 빛이 내부로 투과되어 내부의 시야를 막아줍니다. 이를 위해 창문은 특수한 코팅이나 재질을 사용하여 반사와 투과를 조절합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    한쪽에서만 보이는 창문은 반사와 투과의 원리를 이용한 것입니다. 이 창문은 반사율이 높은 반사막과 반사율이 낮은 투과막으로 이루어져 있습니다. 창문의 한쪽에서는 반사막이 투과막을 완전히 가리기 때문에 외부에서 내부를 볼 수 없습니다. 그러나 창문의 반대쪽에서는 반사막이 투과막을 반사시켜 외부의 풍경이 반영되어 내부에서 볼 수 있게 됩니다.

    이러한 원리는 TV나 모니터 등에도 적용됩니다. 도로에서 건물을 바라볼 때 창문 내부에서는 외부 풍경을 볼 수 있지만, 건물 외부에서는 반사된 영상만 볼 수 있습니다. 이러한 창문은 주로 개인 정보 보호나 안전 등의 이유로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    필름지의 앞면과 뒷면의 반사율이 달라서 그렇습니다
    바깥쪽 면은 빛을 반사해서 거울처럼 보이는 반면에 안쪽면은 빛을 투과해버리기 때문에 마치 보통 창문처럼 보이는 겁니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    그러한 창문은 은이나 알루미늄 코팅 대신에 반사율이 높은 매우 얇은 금속 피막인 마이크로판을 코팅해주거나 한쪽면에 반사막을 코팅한 필름을 부착해서 만듭니다.

    일반적으로 가시광선 반사율이 약 20% 이상만 되어도 우리 눈으로 실내를 관찰하기가 쉽지 않습니다. 이것은 반사유리 고유의 반사효과와 실내외 조도차로 인한 결과입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    밝은 쪽에서 어두운쪽을 보려고 할때 가시광선은 유리창에 부딪쳐 반사하게 됩니다. 마치 거울과 같은 효과를 나타내는 거죠. 어두운곳에서 유리창을 뚫고 나오는 빛의 양이 작고 반사되는 빛의 양이 크기 때문에 안이 잘 않보이는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    내부에서는 보이고 외부에서는 안보이게끔 프라이버시 필름으로 틴팅을 해서 그렇습니다