기타 고민상담고민상담
순한가젤290
순한가젤29021.07.24

대인 관계 문제 어떻게 하죠?

저는 이제 중 3이 되는 사람인데요

대인 관계가 좋지 않아요

평소에 아이들에게 친절하고 착하게 대해줘도 저를 계속 버리고 자신들 끼 리만 놀아요

ex) 카톡에서 다른 친구들은 다 태그를 하는데 저만 빼놓고 말 한다 거나, 저에게만 의사표현의 기회를 주지 않고, 저가

말 할 때 만 무시하고 답장이 없고 저 의 말에 경청해주지 않아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    학창시절 저 또한 대인관계에 있어서 많은 어려움이 있었습니다.

    뭔가 하나 열심히 한다면 그것으로 인해 또 새로운 사람들과 친해질 수 있는 계기가 될 수 있습니다.

    우울해하지 마시고, 주변에 가까이 한 명씩 만나보며 이야기해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 원만한 대인관계는 인격형성에 긍정적인 영향을 주지만

    불만족스럽고 대립적인 인간관계는 정신적 스트레스를 유발하고

    인격형성에도 안좋은 영향을 미치는게 사실입니다.

    우리의 인생에 있어서 고난과 역경은 어디서나

    나타날 수있고 만나게 됩니다.

    사람의 인생에서 자신을 인정해주고 마음을 나눌 한사람만

    있어도 어려운 환경과 역경을 잘 이겨낼 수있어요.

    건강한 대인관계를 유지하도록 노력하며

    신뢰와 소통을 바탕으로 성장하고 성숙해지길

    응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 경우라면 친구들과 섭섭한 감정들에 대해서 이야기 해보는것도 좋습니다.

    이러하게 느끼는 것은 나의 감정이며 이런 감정들에 대해서 i massage를 사용하여 전달을 하면 좋을듯합니다.

    의외로 친구들은 그렇게 생각하지 않는경우가 있을수도 있으며 또한 이야기를 하다보면 나의 감정의 순환을 만들수있어 관계를 좋게만드는데 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그렇다면 친구들끼리 무언가를 할때 적극적으로 참여해보시는 것도 좋을 것 같네요

    소극적인 태도를 보이시기때문일 수도 있습니다