투명한너구리11
투명한너구리1123.01.25

사업자들은 왜 현금으로 결제하면 할인을 해주나요?

물건구매나 수리하고나서 결제할때보면 현금으로 결제하면 할인을 해주겠다는 곳들이 많은데 왜 현금으로 결제하면 할인을 해주는걸까요?

  • 안녕하세요. 보고싶은치타154입니다.

    부가세, 카드수수료와 매출 누락에 따른 소득세 경감등등이 있기에 현금을 선호합니다.

    반대로 카드사용액을 소득공제해주는게 이런걸 없애기위해서 카드 사용을 장려하기위함입니다.

  • 여러가지 이유가 있습니다만,

    첫번째로는 카드결제시 부과되는 부가세를 빼주는 것이구요 (이것을 왜 빼주느냐는 좀 답하기 어렵습니다)

    둘째는 카드로 결제시에 카드가맹점 수수료를 떼이니 이를 빼주는 것으로 알고 있습니다.