구조조정고용·노동
탈퇴한 사용자

노동조합과 관련하여 노사분규가 발생하는 경우는 어떤 경우가 있나요?

노사분위기 개선을 위해 중요한 역할을 하는 요소는 무엇인가요?

  • 이종영 노무사blue-check
    이종영 노무사23.08.12

    안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    노동조합과 사용자 간의 분쟁 상태인 노동쟁의는 당사자간 의사가 불일치하는 모둔 경우에 발생합니다.

    분위기의 개선을 위해서는 상호간에 협력적인 태도가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    노동조합과 관련하여 노사분규가 발생하는 경우는 근로조건에 대한 노사간 의견의 불일치가 있는 경우입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    노동조합과 사용자 또는 사용자 단체간에 임금/근로시간/복지/해고 기타 대우 등 근로조건의 결정에 관한 주장의 불일치로 인해 분쟁상태가 발생합니다. 노돤관계 당사자가 근로조건의 결정에 관하 사항에 대하여 교섭을 하였으나 합의에 이르지 못하고 교섭이 결렬되는 경우 이러한 분쟁을 평화적으로 해결하기 위해 노동위원회의 조정을 거쳐야 합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    노사간 분쟁은 임금 및 근로조건의 변경에 대한 노사간 주장이 불일치하는 경우에 발생합니다. 합리적이고 객관적 기준에 따라 협상을 하는 것이 필요하고 장기적인 관점에서 노사가 상생할 수 있는 방안을 마련하는 것이 노사분쟁을 평화적으로 해결할 수 있는 방법입니다.