취득세·등록세세금·세무
스파게티S
스파게티S23.09.24

세금계산서랑 계산서는 뭐가 다른가요?

제가 세금에 관해서는 지식이 너무 없는 편인데요 그런데 장사를 하면 세금계산서랑 그냥 계산서가 있다고 하는데 둘 다 뭐가 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    세금계산서와 계산서 모두 적격증빙입니다.

    부가가치세 과세대상 재화 또는 용역과 관련한 것은 세금계산서, 부가가치세 면세대상 재화 또는 용역의 공급과 관련해서는 계산서 발급 대상입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진률 세무사입니다.

    세금계산서는 부가세 과세가 되는 사업에 대한 계산서이며, 계산서는 부가세 면세가 되는 사업에 대한 계산서입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    과세사업자가 발행하는 것이 세금계산서이고, 면세사업자가 발행하는 것이 계산서입니다. 과세와 면세는 겸영하는 사업자의 경우 면세용역을 제공하는 경우에는 계산서, 과세용역을 제공하는 경우 세금계산서를 발행합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    세금계산서는 과세대상 재화를 사고팔때 발급하는 서류고, 계산서는 면세대상 재화의 경우 발급합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    세금계산서는 부가세 과세 재화나 용역을 공급하는 경우 발급하는 것이며, 계산서는 부가세 면세에 대해 발급하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    일반적으로 세금계산서를 발행합니다. 다만, 부가가치세가 면제되는 물건을 판매한다면 계산서를 발행하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    요약 : 계산서 = 면세재화

    세금계산서 = 과세재화 입니다.

    야채, 쌀, 생선과 같은 면세재화를 거래할때에는 계산서를 발급하며,

    기타 공산품 (햄, 고추장)등을 거래할 때는 세금계산서를 발급합니다.