이비인후과의료상담
너그러운할미새43
너그러운할미새4322.11.29

코로나 바이러스 재감염시 통증?

나이
성별
남성

코로나에 한번 감염됐었는데 정말 고통스러웠습니다.

주변에서는 한번걸렸으면 추후 재감염이 되어도 통증이 심하지 않다고 하던데 정말인가요?

  • 안녕하세요.

    아무래도 바이러스 감염은 한번 걸린 후 항체가 형성되기 때문에 재감염 시에는 쉽게

    넘어가는 경향이 있습니다. 그런데 이것이 이론적으로는 맞지만 감염 당시 사람의 몸 상태가

    가장 중요한 것을 잊게 되는데 과로나 피로감이 심한 경우, 고령의 경우에는 면역력이 떨어지는

    것이 사실이어서 언제나 재감염이 편한 것은 아닙니다.

  • 코로나19 재감염이 첫감염보다 더욱 위험하다는 결과가 미국 대규모 연구에서 나왔습니다.

    연구에서는 코로나19에 한 번 걸렸던 사람들과 비교해 두 번 이상 감염된 이들이 마지막 감염 후 6개월 이내 사망할 위험은 2배 이상, 입원할 위험은 3배 이상 높은 것으로 나타났습니다.

    하지만 한개의 대규모 연구로 알기 어려운 부분이고 재감염 시 증상은 개인차가 있겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    감염 후 3개월이 지나며 재감염이 될 수 있지만 증상은 처음 감염과 다소 다를 수 있습니다. 증상의 경중 여부는 재감염이라고 하여 약하진 않습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.