반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.27

반려견 산책 시, 자전거를 보면 달려듭니다. 어떻게 고쳐야 할까요?

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

진돗개 믹스입니다.

집 안에서 생활을 하고 있구요~

일주일에 2~4번 정도 산책을 하는데요~!!

튀는 행동은 하지 않는데, 자전거 타고 가는 사람만 보면

달려들려고 합니다. 기겁을 하면서 목줄로 제지를 하는데요~!!

반복해서 일어납니다. 어떻게 교정을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일주일에 산책 횟수를 늘려 외부 자극에 대해 익숙하게 해주기, 즉 일반적인 일을 자주 노출시켜주세요. 자주 안나가니 외부 자극에 더 자극이 강해지는 것이고, 공격성 및 반응성이 더 증가하는 것입니다. 진돗개의 경우 산책은 매일 나가주세요. 나가서 자주 자전거 타는 사람들도 보고 외부 환경들도 보면서 스트레스를 풀어주시면 공격성 및 달려드는 행위가 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    뛰쳐나가면 그만큼 고통과 아픔이 있다는것을 알려줘야 합니다. 안전과 관련된 일이기 때문입니다.

    문제는 그런 일관성 있는 가격이 들어가야 하는데 이건 강아지에 대한 훈련이 아니라 사람의 훈련이 필요한 부분입니다.

    전문 훈련사의 도움을 받아 보호자가 훈련을 받으시기 바랍니다.