화학학문
탈퇴한 사용자

발포비타민이 보글보글 하는 원리가 궁금해요

발포비타민을 그냥 물에 알 하나를 넣으면 화학작용 일어나듯이 기포가 생기면서 자연스레 녹는데요 이게 어떠한 원리로 이런작용을 하게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    발포비타민이 물에 녹으면서 보글보글 기포를 발생시키는것은

    발포비타민에 탄산수소나트륨이 첨가되어있기때문입니다

    탄산수소나트륨을 첨가함으로서 기포가 발생하고 비타민이 물에 더잘 녹게해줍니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.25

    발포비타민에는 탄산수소나트륨이 포함되어 있습니다.

    물과 발포 비타민이 만나게 되면 탄산수소나트륨이 녹아서 탄산이 발생하는 것이

    보글보글하게 만드는 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    발포비타민은 비타민 성분외에 탄산수소나트륨을 첨가하여 물에 넣었을 경우 서로 반응하여 탄산이 발생하고 비타민은 녹는 원리를 이용한 것이다. -탄산이 발생함으로써 마시는 사람은 청량감을 느끼게 되고, 탄산이 세포의 약물 흡수공간을 확장시켜 비타민이 더 잘 흡수될수 있도록한다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    발포정에는 탄산수소나트륨(NaHCo3) 중조성분이 들어가 있습니다.

    이 NaHCO3가 물과 반응하면

    탄산(H2CO3)과 이산화탄소(CO2)가 발생하게 됩니다.

    이때 생성된 이산화탄소가 기포형태로 생성되어 부글거리는 효과를 나타내며

    이는 비타민 주성분의 물의 용해를 돕고 탄산의 청량감이 더해져

    더 좋은 복용감과 보다 용이한 흡수를 돕는 것입니다.