짱짱구
짱짱구23.03.28

발포비타민이 톡톡 터지는 원리는 뭘까요?

발포비타민을 먹으면 입에서 톡톡 터지면서 사르르 녹는데 무슨성분과 입속의 무슨성분이 만나서 그렇게 톡톡 터지게 되는건가요??

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    발포비타민은 비타민 성분을 담은 알약에 탄산수소나트륨(NaHCO3)을 넣어서 만드는 것입니다.

    이 탄산수소나트륨은 물과 잘 반응하여 탄산과 이산화탄소를 만들어냅니다.

    이를, 화학식으로 표현하면,

    2NaHCO3 + 2H2O = NaCO3 + 3H2O + CO2

    2개의 탄산수소나트륨과 2개의 물이 만나 탄산나트륨 1개, 탄산1개, 물3개를 만들어 내는 것입니다.

    탄산수소나트륨(NaHCo3)에 물(H2O)을 넣으면 이산화탄소(CO2)와 탄산(H2CO3)이 생기는 것이지요.

    이산화탄소가 기포형태로 나오면서 부글부글 기포(거품)가(이) 생기는 것이고, 또한 물속에 녹아있는 탄산이 마실 때 청량감을 줍니다.

    그냥 입안에 넣어도 입안의 침이라는 수분과 만나서 위와 같은 화학반응을 하면서 톡톡 터지는 것이구요.