화학학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.10.04

발포비타민은 어떤원리로 물에서 화학작용이 일어나는건가요?

안녕하세요 발포비타민이라고 그냥 물에 알 하나를 넣으면 화학작용 일어나듯이 기포가 생기면서 자연스레 녹는데요 이게 어떠한 원리로 이런작용을 하게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    발포비타민에서는 비타민 외에 탄산수소나트륨을 함께 첨가합니다.

    그럼 물에 들어갔을때 화학반응에 의해 탄산이 나오게 됩니다. 이를 통해 탄산과 비타민을 함께 먹게 되고 탄산은 우리 몸의 세포에서 약물 흡수를 도와주어 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비타민과 함께 탄산수소나트륨을 첨가하여 물에 넣었으면 서로 반응하여 탄산이 발생합니다. 또한 비타민은 녹는 원리를 이용하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    발포 비타민에는 탄산수소나트륨이 첨가되어있습니다. 이 발포 비타민을 물에 넣게 되면 탄산수소나트륨이 물에 녹으며 탄산이 발생되면서 비타민이 물에 더 잘 녹아들며 퍼지게 됩니다. 그리고 탄산에 의해 청량감을 더해주죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 발포 비타민은 물에 잘 녹기 위해 탄산수소나트륨이 첨가되어 있습니다.

    따라서 물에 넣었을 때 이산화탄소가 발생하고, 비타민은 그대로 녹게 됩니다.

    발생하는 기포가 탄산이기 때문에 톡 쏘는 맛이 첨가됩니다.