역사학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.04.20

고구려, 백제, 신라는 말이 통했을까요?

과거 삼국인 고구려, 백제, 신라가 치열하게 싸우기도 했잖아요.

이들 나라는 말이 안통해서 서로 오해로 인해 싸우기도 했는지 궁금하고

실제 말이 통했나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 고구려, 백제, 신라는 모두 한반도에 위치한 국가로, 현대 한국어의 조상인 고대 한국어를 사용했을 것으로 추정됩니다. 언어적 유사성은 높았지만, 세부적인 언어적 차이가 있었을 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. .

    중국의 역사서 삼국지위서 동이전에는 고구려와 부여의 언어가 말갈족의 언어와 달랐다고 기록되어 있으며 , 예맥 계통의 고구려, 부여, 옥저, 동예는 모두 같은 언어권에 속했다고 할 수 있다고 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고대학자들이 추측하기로는 백제 사신이

    중국에서 사신이 왔을 때, 신라사신에게 이를 통역해주기도 하는 등

    말이 어느정도는 통하였을 것으로 유추학 ㅗ있습니다.