역사학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.10.06

고구려 백제 신라 시대의 삼국시대 떄의 언어에 대하여 질문합니다

위 3개의 국가들은

삼국시대에 있어서 치열한 전쟁 등을 벌였는데요

그렇다면 고구려 백제 신라 사람들은 같은 언어를 사용하였고

위 국가들이 교역 등을 할 때에 통역 등이 필요하였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국 시대에는 공통적으로 중국의 한자를 문자로 썼고 말은 비슷한 언어를 구사 했을 것으로 추정 됩니다. 물론 각국 마다 특별한 지방색의 사투리를 많이 썼지만 의사소통에는 아무런 문제가 없었다고 합니다. 그 이유는 각국의 세작들이 첩보 활동을 할 때 특별히 언어적인 문제 때문에 문제를 겪었다는 기록이 어디 에도 없었기 때문 입니다.