철학학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.03.31

유대인의 랍비는 종교지도자가 아니라는데 정확히 어떤 의미의 위치인가요?

유대인의 랍비는 스님이나 목사 등의 종교지도자 의미가 아니라고 하던데요

정확히 어떤 위치의 의미이여 어떤 일과 무엇을 관장하는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    랍비도 지도자일때가 많습니다.

    랍비는, 정확히 말하자면

    승려, 신부, 목사처럼 일종의 계급체계와 권력, 의무가 있는 성직자가 아니라

    고명한 율법학자로써 존경을 받기 때문에 유대 커뮤니티에서 지지를 많이 받게 되고, 그러다 보니 자연스럽게 지도하는 역할을 담당 되는 것이죠

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. '랍비'는 히브리어로 '나의 선생님'을 의미하며 1세기부터 쓰이기 시작한 유대교의 현인을 가르킵니다. 예수 그리스도와 그를 따르는 이들에게는 선생님의 의미입니다.

    랍비들은 유대교의 율법학자이고 율법을 가르치고 후대에 전달하는 역할을 하는 직업적인 유대교 지도자들입니다. 랍비는 종교와 관련된 상담도 맡아요. 또한 자치단체의 법률을 규정하거나 분쟁 조정, 징계 등과 같은 조정자 역할도 합니다.