정형외과의료상담
신랄한왕나비47
신랄한왕나비4723.06.23

종아리부터 아킬레스건 까지 뻐근해서 마사지를 했더니 너무아파요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
통풍,비염

안녕하세요.

제목 그대로 마사지를 셀프로 했는데 갑자기 아킬레스건부근이 퉁퉁 부어 아프기 시작햇습니다.

인터넷 찾아보니 통풍 발작이 오는 경우에도 그렇다고 하는데 맞나요?

파스붙이고 2~3일 지나니 조금 나아진거 같습니다.

아킬레스 쪽 문제인가요 아님 진짜 통풍때문인가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마사지가 통풍 발작을 유발하지는 않습니다. 통풍이라면 통증이 아주 심해서 약 없이 좋아지지도 않아요. 아마 근육이나 힘줄에 너무 자극을 줘서 아팠나 봅니다. 냉찜질 하시면서 지켜보시지요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선은 아킬레스건을 자극하면서 염증이 발생하였을 가능성이 높습니다. 통풍의 경우 발목 관절 뿐만 아니라 아킬레스건에도 발생할수 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 증상 정도에 따라서 주사 치료나 체외 충격파 치료를 받는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 요산 수치가 잘 조절되는지 내과에서 검사를 해보시는 것도 필요하겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신 내용으로는 판단에 제한이 많을 듯 합니다.

    정형외과 병원 방문하셔서, 염증 수치와 요산 수치

    그리고 증상에 대한 관찰 및 평가 등이 필요할 듯 합니다.

    -> 통풍에 경우에는 엄지발가락에 증상이 생기는 경우가 가장 많기는 합니다만

    발목 등에 생기기도 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    통풍의 가능성을 완전 배제할 수는 없지만 아킬레스 건염 등의 가능성도 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 초음파 검사를 진행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 통풍 발작에 의해서 발생할 법한 증상이 맞긴 하지만 통풍이 자주 오는 부위는 아닙니다. 관련하여서는 아킬레스건 쪽의 문제일 가능성이 더 커 보이긴 하지만 주어진 내용만으로는 알 수 없습니다. 혹시 모르므로 정형외과적으로 진료 및 검진을 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.