생물·생명학문
날으는 망고
날으는 망고24.04.15

11m 보다 높아지면 공포를 안느끼나요?

인간이 가장 공포를 느끼는 높이가 11m 라고 하잖아요. 그러면 11m 보다 높아지게 되면 오히려 공포가 적어지나요? 좀 아리송 하네요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    사람은 높은 곳에 올라가면 무서움을 느낍니다. 그러나 11미터가 가장 두렵다고 하는것은 물체가 떨어질때 바닥까지 도달하는 속도는 공기와의 마찰때문에 일정속도 이상은 증가하지 않습니다. 이를 종단속도라고 하는데 사람이 11미터에서 떨어지는 높이가 종단속도에 도달하는 높이라고 합니다