엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.02.23

사람은 왜 11미터가 가장공포를 느끼는건가요?

사람이가장공포를 느끼는 높이가 11미터라고알고있습니다

솔직히저는 100미터이상이가장 무서울거같은데 11미터라는 공포의높이는 평균값으로산정된것인가요? 그리고 왜 11미터가 가장 무섭다고 느끼는지 어떤계산으로 산정값을 낸건가요?

  • 안녕하세요. 빛날현입니다.

    11M 두려워 하는 이유

    물체가 떨어지기 시작하면

    바닥에 착지할 때까지 한 없이 속도가 증가하는 게 아니라

    공기와의 마찰에 의해서 일정 속도 이상으로는 증가하지 않습니다.

    그것을 종단 속도라고 합니다.

    사람의 경우 11미터에서 가장 공포를 느끼는 이유는

    11미터 높이에서 떨어질 때 바닥 부근에서 종단 속도에 도달하기 때문입니다.

    일단 종단 속도에 도달하게 되면

    더이상의 가속도가 없으므로

    떨어지는 도중에도 많이 다치지 않을 수 있는

    착지 자세를 취할 수 있습니다만,

    종단속도 이전에 바닥까지 도달하게 된다면

    가속도 때문에 정신을 차릴 수가 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 견실한칼새2입니다.

    사람이 11m에서 최대의 공포를 느끼는 이유는 아래의 보이는 상황을 육안으로

    잘 확인 할 수 있는 최대거리이기 때문입니다.