풋풋한물개287
풋풋한물개28723.02.11

김치찌개는 어떻게 끓려야 될까요?

김치찌개를 인터넷 보고 만들었는데 맛이 이상하고 간도 전혀 안되고 김치를 물에 담궈 먹는 맛이 나서 다 버렸어요 다시 도전해 볼려고하는데 김치찌개는 어떻게 끓려야 되나요?

  • 안녕하세요. 독특한제비262입니다.

    취향에 따라 다르지만 익은 김치로 할것인지 덜 익은 김치로 할것인지 정하시고 바로 물 넣고 끌이다.

    마법의 가루를 넣으시면 되는데. 김치를 후라이드 팬이라 웍을 준비하시고 살짝볶으시다가 전과 물 부으시고알맛게 익어가는 순간 마법의 가루를 나의 입맛에 맞게 넣으시면 됩니다. 소고기 다시다 미원등 취향에 맞게 넣어드시면 되겠지만 찌개고기를 넣어주는것도 좋아요

  • 안녕하세요. 누구나 다함께입니다. 간을 할때 멸치액젓으로 하세요 . 그럼 밍밍한 맛을 잡아 줄겁니다. 김치는 반드시 고기나 식용류로 뽁으셔야 하구요 김치를 볶으신후 처음에 물을 조금 넣고 끊이셔요 그담에 액젓을 넣고 간을 맞추시구 다시다 조금 넣어 주시고요. 마지막에 식초 한스푼 넣어주세요 감칠맛이 배가 됩니다.