역사학문
젊은매미372
젊은매미37223.05.09

고려시대의 가장 위대한 왕은 누구인가요

학창시절에 고려시대의 왕 이라고 하면 광개토대왕, 장수왕 같은 왕들 얘기를 많이 들었는데 고려시대의 가장 위대한 왕은ㅈ누구인가요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    현종은 고려전기 제8대 왕이다. 재위 기간은 1009~1031년이며, 처음에는 승려가 되어 숭교사와 신혈사에 있다가 강조의 정변으로 목종이 폐위되자 왕위에 올랐다. 5도양계체제라는 군현제의 기본 골격을 완성하여, 호족세력에 의해 형성된 정치체제를 청산하고 왕권을 바탕으로 한 중앙집권적인 정치체제를 확립했다. 거란의 2차, 3차 침입을 물리치고 강력한 북진정책을 실천하여 북방민족에 대해 자주적인 입장을 확립했다. 부처의 힘으로 외침을 방어하고자 제작한 6천여 권의 대장경은 큰 문화적 업적이다. 고려 왕조의 기틀을 다지는 데 기여했다.

    -출처:한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 위대한 왕으로는 태조 대조영이 있습니다.

    고려를 건국함과 훈요 10조 , 계백료서 등의 업적이 있습니다.