안과의료상담
건장한노루27
건장한노루2722.04.06

아이 눈에 콩다래끼가 생겼어요!

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

6세 아이가 눈병이 난 이후에 시간이 지나면서 눈꺼풀쪽에 알갱이처럼 살짝 단단한 뭉침이 있는데 안과에서는 아이가 어리니 좀 더 지켜보자고 하네요. 혹시 집에서 나아지게 할 수 있는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    집에서 치료할 수 있는 방법은 없습니다.

    손을 대면 세균 감염이 가능하니 손을 대지 않고 경과관찰을 하는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    콩다래끼으 경우, 항생제 연고나 안약을 사용하는 경우도 있으나

    심하지 않다면 대부분은 치료 없이 회복을 하게 되어 오히려 자극하게 되어

    재발을 하는 경우도 있어 안과에서도 경과를 지켜보자고 하였다면 특별한

    치료 없이 지켜 보는 것도 치료의 한 과정에 해당됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    다래끼는 눈통증, 충혈, 분비물 눈물흘림 증상, 경한 시력 저하,안구 따끔거림, 눈꺼풀 처짐, 눈곱 같은 증상이 생깁니다. 콩다래끼는 주로 눈꺼풀에 혹 모양으로 만져집니다.

    저절로 좋아지는 경우도 있지만 증상 완화를 위해 온찜질, 항생제 안약, 안연고, 항생제 복용 등을 할 수 있습니다. 농양이 형성되어 저절로 배출되지 않을 경우 절개 후 배농하는 방법이 있습니다.

    지저분한 손으로 눈을 자주 비비거나, 손을 씻지 않는 습관은 다래끼가 잘생기는 원인이 될 수 있습니다. 손을 자주 씻고 눈을 비비지 않는 것이 좋고, 초기 증상이 있을 경우 더운찜질을 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 콩다래끼는 매일 따뜻하게 적신 수건 등으로 가볍게 10-15분, 1-회 정도 올려주면서 경과를 지켜보면 호전이 될 가능성이 있습니다. 그렇게 하면서 안과에서 이야기 한대로 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 만약 해결이 안 된다면 절개하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    미온수 물수건으로 눈두덩이에 온찜질을 해주면 조금더 호전되는 효과를 볼수도 있습니다.

    무리하게 터뜨리려거나 눈을 자꾸 비비는 습관을 꼭 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    집에서 치료할 때는 온찜질이 좋습니다. 온찜질을 할때는 하루 3~4번, 한번에 10분 내로 하는게 좋으며 너무 뜨겁지 않게 온도를 유지하는게 좋습니다.