내과의료상담
재밌는매252
재밌는매25221.08.26

옆구리가 많이 아픈데 문제가 있는 것일까요?

최근들어서 골프를 열심히 쳤는데 옆구리가 아프기 시작했어요.

조금 쉬어주면 금방 좋아지고 해서 크게 신경 쓰진 않았는데 어제 부터 아픈 것은 정도가 훨씬 심하고 아픈 부위를 누르니 특히 더 심하게 아팠어요.

문제가 있는 것일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옆구리에 쥐가 난다고 표현하는 경우에는 전거근이나 요방형근의 근육통인 경우가 많습니다.

    갈비뼈 골절이 생기는 경우도 드물게 있으며 갈비뼈 사이 신경 통증인 경우도 있구요.

    근육이라는 것이 어디든 지속적으로 긴장도가 높은 경우에는 쉽게 피로해지고 근경련이 올 수 있습니다.

    유발 근육을 찾아 스트레칭을 실시 하고 마그네슘 복용을 하고 심한경우는 TPI라는 시술이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상은 갈비뼈의 미세한 골절에 의해서도 발생 가능한 증상으로 보입니다. 이전 염좌와 다르게 증상이 심하고 압통이 있다면 더더욱 그렇습니다. 갈비뼈의 미세 골절은 특별한 치료가 필요하지는 않지만 증상이 좋아질 때까지 골프를 쉬어주실 필요는 있어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골프자세로 근긴장이 많이 되면서 옆구리쪽 복근에 무리가 간것같습니다.

    충분히 마사지, 휴식을 취해주세요.

    증상이 지속되면 보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골프 이후에 옆구리 통증은 대개 측면의 근육통으로 인한 경우가 많습니다.

    평소 안 쓰던 근육을 쓰게 되므로, 통증이 생기는 것입니다.

    간혹 흔하지는 않지만 갈비뼈가 골절이 되어서 아픈 경우도 있으니, 통증이 지속되고 점점 심해지면

    확인하시는 차원에서 엑스레이를 찍어보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무리한 운동으로 나타난 일시적 통증으로 보여집니다.

    일시적으로 나타난 통증이라면 당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

    보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육의 스트레칭이 부족해서 그렇습니다.

    정형외과 가셔서 진료를 보시고, 진통제/근이완제를 드시면 도움이 되겠습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육 관절 인대 손상에서 가장 중요한 것 중 하나는 휴식을 취해서 회복할 시간을 주어야 한다는 것입니다. 더 강한 운동이나 자극을 줘서 이를 강화시킨다는 오류를 범하시면 오히려 손상을 더 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옆구리 통증이 있어서 문의 주셨습니다.

    단순히 골프 자주 쳐서 생긴 근육의 통증이라면 쉬는 경우 나아질 수 있습니다.

    다만, 그 통증의 정도가 많이 심하고 누르면 심하게 아픈 것으로 봐서는 요로기계 감염 혹은 요석의 가능성이 있습니다.

    특히, 그 통증의 정도가 심하고 점차 심해지는 것처럼 느껴지신다면 단순히 경과관찰 할 것이 아니고, 병의원 내원하여 검진이 필요합니다.

    내과 및 비뇨기과 내원하여 진료 받아보시어 정확하게 확인하여 보시기 바랍니다.