기타 고민상담고민상담
거창한박쥐113
거창한박쥐11321.10.05

엘리베이터 타는 게 너무 무서운데 어떻게 해야 할까요?

한 3년 전?부터 엘리베이터 타는 게 무서워요

처음에는 엘리베이터 자체가 무서웠는데 지금은 거울 있는 엘리베이터는 탈 수 있어요

거울 없는 엘리베이터는 뭔가 답답하고 갇혀있는 느낌..?이 들어서 타면 무서워요

어두운 방이나 뭐 다른 공간은 다 괜찮은데 엘리베이터만 그래요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    해당증상은 폐쇄 공포증의 전형적인 증상입니다

    이를 해결하기 위해서는

    심리상담 치료를 받아보신느 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은경우 특정공포증으로 분류될수있습니다.

    불안장애의 하나이며 이러한 것은 공황과 달리 특정한 상황에서 나타나는 부분이 있습니다.

    이를 치유하기 위해서 좋은 것은 점진적 노출입니다.

    엘리베이터를 타기 어려울것을 측정할때 10점이라면

    점진적으로 1점씩 극복하는 연습을 해주면 좋습니다.

    예를들어 1점은 엘르베이터 사진을 보고 괜찮기

    2점은 엘리베이터 타는 동영상 시청

    3점은 엘리베이터 앞까지 가보기

    4번은 엘리베이터 타고 한층 내려가보기

    이런식으로 점진적으로 걸음마를 때는 느낌으로 다가가면서 불안도를 이겨내는 연습을 하면 좋습니다.

    만약 4점쯤에서 잘 못하겠다면 다시 3점짜리를 해보고 괜찮은 느낌이면 다시 4점도전하고 이런식으로 꾸준히 하다보면 10점까지 도달할수있을겁니다.