약 복용약·영양제
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.22

수면유도제 부작용이 있을까요?

나이
성별
남성

낮에 잠을자고 밤에 일을하다가 불면증같은게와서 수면유도제를 먹어보려는데 부작용같은게 있을까요??

몇일 연속으로 먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    수면유도제의 경우 약국에서 판매하니 약사와 상담 후 드시길 바랍니다.

    수면유도제는 일반적으로 권장량 드시면 크게 부작용이 없습니다. 다만 약효가 길어서 낮에도 졸린 증상이 생길 수 있습니다.

    수면유도제는 1-2주 이내로만 드시고, 계속 드셔야 하는 경우라면 병원 방문해서 의사와 상담 후 안정제 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방전없이 약국에서 구매가능한 수면유도제인 디펜히드라민, 독실아민은

    내성이나 금단 증상이 거의 없지만 어지러임, 소변곤란, 시야 이상, 입마름 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    약효가 길다보니 아침에 몽롱하기도 하니 주의하시길 바랍니다.

    또한 녹내장이나 전립선 이상이 있으시다면 피해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전하나나 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 필요로 됩니다. 추가로 불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면유도제는. 다음날까지 졸릴수. 있습니다.

    계속 드시게 되면 의존성이 생길수 있는 약입니다.

  • 안녕하세요.

    수면유도제와 수면제는 다릅니다. 유도제는 약국에서 그냥 구매가 가능하고 내성과 의존성은 없습니다. 먼저 이거로 시도해보시기 바랍니다.

    멜라토닌과 코티솔의 일주기가 망가지면서 불면증이 오신것 같습니다. 유도제로 조금만 조절해보시면 이런 케이스는 금방 치료가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    정확히 어떤 약의 수면유도제를 복용중인지 몰라서 처방약이 아닌 약국에서 구매할 수 있는 약을 기준으로 답변해드립니다.

    수면유도제의 일반적인 부작용은 입마름, 변비, 체중증가, 시야흐려짐 등이 있으며,

    장기간 복용 시 손떨림, 두근 거림등의 금단증상이 생길 수 있습니다.

    수면유도제는 14일간 복용 후에도 효과를 보지 못하면 약물변경이나 생활습관 개선 등의 다른 치료 방법을 찾아보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수면제는 부작용이 많지만 수면유도제는 상대적으로 부작용이 덜 한 편입니다. 흔하게 처방 받는 수면유도제는 항히스타민제입니다. 즉 졸림 및 진정 작용이 나타날 수 있으며 사람마다 약의 효과가 잘 나타나면 일상 생활 속에서도 멍함이 있습니다. 몇일 연속으로 드시더라도 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방전 없이 약국에서 바로 구매할 수 있는 수면유도제는 항히스타민제의 졸음 부작용을 이용해서 만든 의약품입니다. 일반적인 부작용으로는 발진, 피부 가려움, 입마름, 시야 흐림, 배뇨곤란, 어지러움 등이 있습니다. 장기 복용하면 부작용이 심해질 수 있고 내성이 생겨 약효가 떨어질 수 있기 때문에 7일 이하로 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면유도제의 부작용으로는 다음날까지 약효가 지속되면서 횡설수설할 수 있다는 점이 있습니다.