까칠한호저172
까칠한호저17224.03.10

올림픽 종목이 정해지는 기준이 무엇인가요?

올림픽은 4년마다 열리는 세계적 스포츠 축제입니다. 전 세계의 이목이 집중된 만큼 그 종목에 대한 관심이 큽니다. 그런데 종목들이 편입되기도 하고 퇴출되기도 하는데 그렇게 정해지는 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    올림픽 종목은 정식종목 28개는 정해져 있으며 개최국 선택종목으로 +-5개를 더할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 캄캄한 새벽을 밝히는 달입니다. 해당 종목의 참여도로 결정되기도 합니다 예를들어 특정국가만 경기를 치루는 운동이라든가 아니면 특정 국가가 독식하는 그런 종목의 경우는 투표를 거쳐 결정되기도 합니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    올림픽에서 겨루는 종목들의 기준은 국제올림픽위워회가 제시하는

    기준에 의거해서 결정된다고 합니다.

    올림픽의 가치를 반영하면서, 세계적으로 인기가 있으면서, 동시에 공식 대회와 규칙이 있고

    남녀 모두 참여할 수 있는 종목을 선택한다고 합니다.