생물·생명학문
우람한바다매195
우람한바다매19523.12.14

인간은 물 속에서 최대 얼마나 버틸 수 있나요?

무슨 1시간을 버틴 사람이 있다거나 그런 이야기를 종종 들었는데
실제로 인간이 물 속에서 최대 얼마간 버틸 수 있나요?
물론 아가미가 있어서 호흡이 가능하면 좋지만, 인간은 물 속에서 호흡 할 수 있는 호흡기관이 없잖아요

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    보통사람은 30초에서 1분 정도 버틸 수 있습니다.

    물속 숨 참기 세계 기네스 기록을 보유자인 크로아티아 출신의 부디미르 부다 쇼바트 입니다.

    무려 24분 33초 동안 잠수해 자신의 종전 세계 기록인 24분 11초를 가뿐히 뛰어넘었습니다.