위용있는염소204
위용있는염소20421.11.03

청소년알바할려는데어떻게하는게하는것이좋을까요

청소년이 할만한 아르바이트같은거있나요??있으면예를들어뭐뭐있을까요???요즘돈이필요해서이거시작했는데 이걸로도돈이잘안벌리는거같고진짜 힘들어서 상하차도오제부터계속찾아봤는데다셍일이지나야만가능하다고하고진짜 눈물나요 친구도 빛이있어서 같이계석아르바이트할만한거계속찾아보는데 친구도 못칮고있고어떻게해야할까요??????

  • 일반적으로 청소년 아르바이트가 가능한 곳은 패스트 푸드점, 제조업체, 술을 판매하지 않는 음식점, 편의점, 주유소 등이 있습니다.

    또한 원칙상 밤 10시 이후는 근무가 불가하나 형편상 어쩔 수 없이 근무해야 하는 경우

    - 건강과 학업에 지장이 없는 선에서 청소년 본인이 동의하고

    - 고용노동부 인가를 받으면

    밤 10시 부터 새벽 6시까지 가능합니다.

    청소년 채용관 - 알바천국 (alba.co.kr)

    이곳을 보시면 선택에 도움이 되실 것으로 생각됩니다.

    지인이나 언니, 오빠(질문자님이 여성인 듯하여 쓴 표현입니다) 등 경험자에게 문의하여 자세한 설명을 듣고 추천받은 곳에서 함께 일해보는 것도 추천합니다.

    악덕 업주나 장사목이 좋지 않아 진상 등에 휘말릴 경우 미성년으로서 대처할 만한 것들이 많지 않기에 노파심에 건의드린 것입니다.

    가능한 집 가까운 곳을 고르시고

    부모님도 인지하시는 선에서 올바르게 근무하시길 바랍니다.