주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식시장에서 스팩은 어떤 주식인가요?

요즘 주식을 시작한지 얼마 안된 주린이입니다. 여러가지 종목들을 차분히

둘러보던 도중에 ㅇㅇ스팩ㅇ호 라는 식의 주식이 보여서요. 보면 변동성도 엄청 커보이고

섣불리 투자를 하기에는 망설여지는데요. 스팩은 어떤 주식인가요?

  • 이용재 경제전문가blue-check
    이용재 경제전문가22.05.24

    안녕하세요. 이용재 경제·금융전문가입니다.

    비상장기업 인수합병을 목적으로 개인 투자자금을 모은 후 3년 내에 비상장 우량 기업을 합병하기 위해 만들어진 페이퍼컴퍼니 입니다. 저희 나라는 2009년 도입됐으며 기업으로서는 리스크가 큰 공모 과정을 겪을 필요가 없다는 점과 투자자로서는 일반 상장 기업 대비 스팩 투자가 원금 손실 가능성이 적다는 측면에서 주목을 받고 있습니다.

    보통은 공모가가 2,000원 정도로 나오며 이 가격 밑으로는 잘 떨어지지 않는 특성 때문에 하단을 잡기 편한 투자가 될 수 있습니다. 일단 주요 목적이 합병이기 때문에 기간 내에 합병 할 기업을 찾아야 하지만 만약 그렇지 못한다면 상장 페지가 됩니다. 보통 공모가 2,000원에 이자 조금 주기 때문에 2,000원 가격때 매입할 경우 큰 투자 손실은 없지만 고점에 산 스팩이 합병을 못하게 되면 고스란히 투자 손실로 이어집니다.

    또한 정보 얻기가 조금 어려운점이 단점으로 볼 수 있습니다.

  • 스팩은 비상장기업과 인수합병을 목적으로 하는데 보통 2000원에 상장을 하며 3년이내 인수합병할 기업을 찾지 못하면 2천원과 약간의 이자를 지급을하고 없어지는 기업이 없는 페이퍼컴퍼니라고 생각을 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    스팩(SPAC)이란 Special Purpose Acquisition Company의 약자로 기업인수를 목적으로 하는 페이퍼컴퍼니를 뜻합니다. 대부분 증권사 주관으로 설립되며 벤처기업에는 상장에 준하는 효과를 투자자에게는 수입창출을 가져옵니다.