경제용어경제
검은벌새8
검은벌새824.01.19

경제지표 중 원유지표에 대해 문의 드립니다.

원유에 대한 경제 기사 등을 보면, WTI, 브렌트유, 두바이유 이런 단어들이 자주 보이고, 이들의 가격이나 상승률 같은것들도 다 다르다라구요,

원유의 가격을 나타내는 지표가 다 다른 이유가 무엇인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원유와 같은 경우에는 생산지 등에 따라서

    생산원가도 다르고 품질도 다르고 수출되는 국가 등도 다른 등

    이에 따라서 가격이나 상승률 등에서 차이가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    원유의 가격을 나타내는 지표가 다 다른 이유는 원유의 종류와 원유가 생산되는 지역에 따라 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    원유의 가격을 나타내는 지표가 다른 것은 해당 원유들의 생산지와 품질이 전혀 다른 원유이기 때문이에요