신경과·신경외과의료상담
미니꼼스
미니꼼스22.04.23

오른쪽 가슴통증 어떤 증상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오른쪽 가슴이 신경쓰거나 조금만 스트레스받으면 통증이 오네요.. 신경쓰일 정도의 찝찝한 통증이 느껴지는데 괜히 걱정되어서요ㅡㅡ 5년전쯤 건강검진받을때 오른쪽 가슴에 3cm의 혹이 있다해서 조직검사를 하니 섬유선종 이라 안심했었거든요~ 괜찮겠죠??

  • 말씀하시는 증상 및 통증의 위치는 비특이적이기 때문에 구체적으로 어떠한 문제가 있는지, 어떠한 질환이 의심스러운지 알 수 없습니다. 관련하여서 심장혈관내과 및 흉부외과에서 정밀 검사를 통해서 최대한 원인을 찾아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    가슴의 통증은 협심증과 같은 심혈관계 질환으로 발생할 경우 사망에까지 이를수 있기에 내과에서 먼저 감별하는 것이 안전하겠습니다. 흉통을 일으킬수 있는 원인은 심혈관계 질환 이외에도 역류성 식도염과 같은 위장관계 질환이나 폐렴, 늑골 손상, 늑골 주위 조직의 염증, 주변 근육의 과긴장이나 손상 등 다양한 원인이 있습니다. 예전에 가슴에 혹이 있으셨다면 추적 검사를 통해서 가슴에 혹의 변화가 있는지 확인해 볼 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선은 걱정하시는 안좋은 덩어리들은 오히려 통증을 동반하는 경우가 잘 없기 때문에 가능성은 떨어지겠습니다.

    가슴을 직접 촉진해보셔서 덩어리가 만져지는지 자가검진을 해보시면 도움이 되겠습니다.

    유방외과 방문하셔서 진료를 한번 받아보시면 좋겠습니다. 섬유선종이 또 생겼을 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    5년전 유방촬영 혹은 초음파를 하시고 섬유선종이 있었고 최근에 검사를 받은적이 없다면 새로이 증상이 생기셨다면 내원하시어 유방암 검진을 다시 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가슴 통증이 있을 때는 우선 심장이나 폐의 문제 여부를 확인해야 합니다. 중요한 장기의 문제는 심각한 질환을 의미할 수 있고, 생명과 직결될 수 있기 때문입니다. 만약 검사에서 특별한 이상이 없다고 한다면 그 이후에 식도나 근육의 문제라 판단할 수 있습니다. 검사를 받으신지 꽤 지났다면 유방에 대한 재검사와 흉부 X-ray정도는 해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 우측 흉통의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    오른쪽 가슴통증 원인. 우측 가슴 부위에 나타나는 증상들의 원인들을 살펴보면 위식도역류질환, 위십이지장궤양, 담석증과 같은 소화기질환이 가장 많은 빈도를 차지하며, 협심증 및 심근경색 등을 포함한 심장혈관 질환도 그 다음으로 많은 원인질환임을 알 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.