자동차생활
배부른숲새206
배부른숲새20623.03.24

자동차 휠크기와 연비와의 관계는?

안녕하세요. 배부른숲새206입니다.

휠크기 고르는데 휠이 클수록 연비가 줄어드는데 이유가 있는건가요? 더무거워서 그런지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 자동차의 흴이 크면 클수록 자동차 바퀴가 지면에 닿는 부분이 많아지면서 연비가 안좋아진다고 하더군요 그냥 기본으로 흴을 선택하면 무난하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다.

    휠의 크기가 커지면 중량도 증가하는 부분도 있으나 타이어의 접지 면적이 커짐에 따라 지면과의 마찰력 증가로 저항이 증가하여 연비가 감소합니다.

  • 안녕하세요. 그레이스32입니다.

    휠이 크다는건 타이어가 커진다는 얘기입니다.

    그만큼 지면과의 닿는 면적이 많아서 연비가 차이나는 겁니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    무거워서라기 보다.

    지면과의 마찰력의 증가 때문입니다.

    저항력이 커지기 때문입니다