정형외과의료상담
외로운발발이256
외로운발발이25622.07.14

허리디스크가 다시 심해졌습니다 통증을 줄일 방법이 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
소염진통제,근육 이완제
기저질환
허리디스크

작년 11월 허리디스크 4번5번 사이가 터져서 족하수 증상과 대퇴부 통증, 다리 저림 증상이 있었습니다 최대한 휴식 하면서 자주 걷는 운동 등을 병행하니 통증은 사라지고 저림도 많이 수그라들고 족하수도 고쳐졌습니다 그래서 4월부터 다시 일을 시작했는데 얼마 전 부터 저림은 조금 이지만 대퇴부 통증과 꼬리뼈•엉치 부근 통증, 족하수 증상이 다시 왔습니다 처음 터졌을 땐 누우면 편안했는데 이젠 누우면 통증이 제일 심하고 앉거나 서있을 땐 시간이 지나면 통증이 줄어듭니다 그래서 잠을 자고 싶어도 잘수가 없어요

어떻게 해야 통증을 벗어날 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 추간판 탈출증의 기왕력이 있으면서 근력저하 및 이상감각이 동반된 신경학적 이상이 있다면 반드시 진료를 받아보시고 필요시에 감압술이나 수술이 필요할 수도 있습니다. 보존적 치료 방법도 좋은 관리법이지만 신경 손상이 의심된다면 조기에 손상을 줄여주지 않는다면 영구적인 신경 손상으로 진행할 수 있기에 먼저 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    허리디스크 탈출증이 재발한 것으로 보이는 증상입니다.

    가까운 정형외과를 방문하여 신경 주사 등의 보다 적극적인 치료를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    침대인 경우 침대를 약간 올려서 주무시는 것도 방법일 수 있으며

    허리 아래를 쿠션으로 받쳐서 주무시는 것도 있습니다. 자기 전에 진통제를

    드시는 방법도 있으며 자기 전에 뜨거운 마사지를 하거나 허리 안마기 등을

    이용하는 것도 방법일 수 있으며 야간에 자기 전에 걷는 운동을 해 보시는

    것도 좋을 것으로 보입니다.

  • 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    신경주사로 통증 조절하고 다시 안정을 취하셔야합니다.

    2년을 조심해야합니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 그렇게 심하다면 일단 병원에 다시 가서 치료를 받아야 합니다. 척추 디스크 질환은 완치되기보다는 꾸준히 관리를 해야 되는 질환입니다. 아프면 치료 받고 괜찮으면 운동하면서 관리하는 것이지요. 치료 받은 병원에 다시 가보시기를 바랍니다.