정형외과의료상담
행운의벌247
행운의벌24723.05.09

허리디스크 통증줄어들었을 땐?

나이
성별
여성

4.5번척추 디스크 가지고 있었는데 2주전 물건들다가

허리 삐긋한 느낌들면서 일주일은 걷기도 힘들어서

약먹고 누워서 일주일 지나니 7-8정도의 고통이

4-5로 줄어들었고 걷기 시작하고 물리치료 도수로

2주차 지나니 통증이 2-3으로 줄었습니다.

그런데 2주 지나도 앉았다가 일어날 때 허리 굽힐때

뜨끔한 통증이 있는데 mri찍어보러 가야할지

통증의학과 가서 치료 받아야할지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금의 상태는 디스크 내장증의 가능성이 굉장히 굉장히 높습니다. 디스크가 일부 찢어진 상태를 의미하며 찢어진 디스크는 시간이 지나면서 자연적으로 아물어들어간다고 생각하시면 됩니다.

    찢어진 피부가 알아서 붙듯이 찢어진 디스크도 알아서 붙습니다. 다만, 피부와 비교해서 혈액순환이 많이 떨어지는 부위이기 때문에 붙는데 시간이 오래 걸립니다.

    이 디스크를 잘 붙게하기 위해서는 요추전만 자세를 잘 취해주시는게 무엇보다도 중요합니다. 하루종일 한번도 허리를 안 굽힌다고 생각하시면 됩니다.

    지금 MRI를 찍어서 디스크 찢어짐이나 탈출을 확인한다고 해서 수술을 할게 아니기 때문에 검사는 의미가 없으며 통증이 심한 상태에서는 주사를 주는게 도움이 되지만 통증이 좋아지고있는 시점에는 굳이 주사도 필요 없습니다. 도수치료도 필요없고 지금은 요추전만 자세만 잘 해주시면 됩니다.

    아래 영상 보시면 큰 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 진료를 보실 필요가 있습니다. 다행히 증상이 완화되고 있기에 mri를 바로 찍으실 필요는 없어보입니다. 다만 허리 통증이 지속되거나 다리 저림, 근력 저하 등의 증상이 호전되지 않는다면 mri를 촬영하는 것이 안전합니다. 현재 증상이 많이 완화되신 것으로 보이며 치료를 유지하시면서 경과를 보시기 바랍니다.