기타 고민상담고민상담
성실한금붕어38
성실한금붕어3823.08.01

친구에게 애인 얘기 어디까지 하시나요?

사람들은 자기 친구들한테 얼마나 TMI로 자랑하는지 궁금합니다.

"그래, 애인하고 좋았어?" 이렇게 친구가 물어보면 무엇을 어디까지 말해줘야 되는지 사람들은 어떻게 대답 같은 것을 하는지 궁금합니다.

친구한테 괜히 숨기는것도 별로 우정에 금 가는것 같고 너무 자세히 말하면 그것도 유난 떠는 것 같고

보통 사람들은 어느정도 수준까지 얘기하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    친구가 어떤 친구냐에 따라 다를 것 같습니다. 입 싼 친구한테는 애인과 어디 갔는지조차 얘기하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    사람들의 관계에 따라서 이야기의 수위나 내용이 달라진다고 생각합니다. 하지만, 그 이야기가 내 입에서 한번 나가면 주워담기 어렵습니다. 상황이 항상 좋으란 법은 없기에 생각에 생각을 더하셔서 꼭 필요한 부분만 이야기를 하시는것이 향후에 어떤 상황에도 마음이 불편하지 않는다고 생각합니다. 친한 친구관계에서 다른 부분에서 더 친밀감을 나타내시고 부담스럽다고 하는 부분에 대해서는 궂이 자세하게 이야기할 필요는 없다고 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 친한 친구들끼리는 서로 숨김없이 대화하는것도 좋을듯해요~?모르는 부분을 공유할수도 있구요~?

  • 안녕하세요. 할레아칼라입니다.

    저라면 친구가 어디까지 얘기하는 스타일인지에 따라서 내가 얘기하는 수준을 정할 것 같습니다.