의료 보험보험
갸름한청가뢰220
갸름한청가뢰22023.11.19

유병력자 실비보험 고지를 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요.
어릴 때 1형 당뇨를 앓아오다가 유병자 실비보험에 대해 알게 되어서 이와 관련해 찾아보고 있는데요.

어떤 블로그 게시물을 보니 '응급실을 6시간 이상 이용하거나 부여받은 응급관리 코드에 따라서 시간과 관계없이 입원으로 처리되기도 해요.' 라고 하더라고요.

제가 다니고 있는 대학병원 어플에 입원이 아닌 외래로 찍히면 입원이 아닌 것으로 봐도 될까요? 질병으로 입원해 어플에 입원으로 찍힌 건 5년이 지나서 괜찮은 것 같은데 외래로 응급의학과를 이용한 건 5년 이내라 어떻게 되는 건지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    유병자는 고지의무 조건이 있습니다.

    해당 사진에 포함되는 부분이 있다면 무조건 고지를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    진료비영수증에 외래로 체크되어 있으면 입원이 아니라 외래 통원으로 봅니다.

    유병자실손보험은 3개월이내에 진찰 또는 치료소견이 없고 2년이내에 일주일 이상의 치료와 입원.수술이 없고 5년이내에 암으로 입원.수술이 없어야 가입할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    6시간이면 입원처리됩니다 해당이되시면 고지 하셔야해요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    응급실을 이용한 경우에는 입원으로 간주되는 경우도 있습니다.

    예를 들어, 응급실에서 6시간 이상 치료를 받거나, 응급관리 코드가 1~3등급인 경우에는 입원으로 처리될 수 있습니다.

    응급관리 코드란 응급실에서 환자의 상태를 평가하여 부여하는 등급으로,

    1등급은 심각한 생명 위협 상태, 2등급은 중증의 응급 상태, 3등급은 경증의 응급 상태, 4등급은 응급이 아닌 상태를 의미합니다.

    따라서, 대학병원 어플에 입원이 아닌 외래로 찍힌 것이라도, 응급실에서 6시간 이상 치료를 받았거나,

    응급관리 코드가 1~3등급이었다면, 입원으로 고지해야 할 수 있습니다.

    이런 경우에는 병원에 문의하여 응급실에서 받은 치료 시간과 응급관리 코드를 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    건감e음 어플리케이션 다운받으셔서 간단 한 인증 후

    병원이력 조회 가능합니다.

    입원인지 외래인지 확인도 가능하지, 위 어플리케이션으로 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    유병력자 실손보험 가입 전 고지사항에 대해 말씀드리겠습니다.

    1. 최근 3개월 이내에 의사로부터 진찰 또는 검사(건강검진 포함)를 통하여 입원 필요 소견/ 수술 필요 소견 / 추가검사(재검사) 필요 소견 이 있는가?

    2. 최근 2년 이내에 질병이나 사고로 인하여 입원 / 수술을 한 사살이 있는가?

    3. 최근 5년 이내에 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 아래 질병으로 진단받거나 입원 또는 수술을 한 적이 있는가?

    - 암, 간경화증, 투석중인 만성신장질환

    즉, 5년 이내의 입원 이력이더라도 위 질병에 해당하지 않는 입원이라면 고지할 필요가 없습니다.

    저도 얼마 전에 1형 당뇨를 가지고 계신 고객님께 유병력자 실손보험 가입을 도와드렸습니다.

    비록 일부 비급여나 약제비는 지원되지 않더라도 나중에 큰 도움이 될 수 있으니 꼭 준비 잘 하셨으면 좋겠습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되었다면 좋겠습니다. 추가적인 문의가 있으시다면 프로필 오른쪽에 상담 예약 후 연락 주세요 :)

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    유병자실비보험에 물어보는 고지사항은

    3개월이내 진찰 또는 검사가 있었는지?

    2년이내 입원, 수술, 계속된 7일이상의 치료가 있었는지?

    5년이내 암(백혈병 제외)으로 진단받았거나 입원 또는 수술,치료를 받은 사실이 있는지?

    표준형 보다 간단해서 해당 부분에 해당되는 사실이 있다면 고지하시면 되겠습니다^^

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    네, 언급해주신대로 영수증상 외래로 되어 있다면 입원이 아닌 통원으로 분류되어 별도 고지대상이 아닙니다.

    추가상담은 댓글 남겸주세요.