그리운물수리18
그리운물수리1822.11.14

재수하게 되면 많이 힘든가요?

꼭 가고 싶은 대학과 과가 있는데 올해에는 쉽지 않을 것 같아 재수를 해야 할지 아니면 기준을 좀 낮춰 다른 곳을 가야 할지 고민 중입니다 재수를 해서라도 갈수만 있다면 하겠는데 재수가 많이 힘들까요?

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    재수를 해서 원하는 대학교와 과에 들어갈 수 있다면 좋죠. 주변의 환경이 힘들겠지만 마음 단단히 먹고 재수하신다면 원하는 대학교와 과에 합격할 수 있으실겁니다.

    아니면 기준을 낮춰 그 대학교 들어가셔서 원하는 대학에 편입하는방법도 있으니 재수가 더 좋을지 편입이 쉬울지 한번 보는것도 나쁘지 않을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 살가운가마우지203입니다.

    모든 일에 때가 있기 마련입니다.

    그래서 때에 맞춰서 하면 금상첨화이겠지만

    힘이 들더라도 재수를 해서 내가 가고 싶은 대학과 과에에 들어가는 것이 더 즐겁고 보람된 캠퍼스 생활이 될 것이라 생각합니다.

    그리고 하기싫은 일을 억지로 하는 것 보다는 조금 늦더라도 본인이 하고싶은 일을 할 때 능력이 배가 되지 않을까 싶습니다.

  • 당연한거 아닌가요? 하지만 공부는 때가 있다고 생각합니다.

    그때는 나이가 어리거나 생활능력이 되어서 해도 무관하겠다 싶을때~ 시간이 더디게 갈꺼고 사람과 대화하는것도 힘들이질꺼라 생각됩니다. 하지만 잘참고 이겨내서 꿈을 이루길 빌어요