경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.08

요즘 전세계적으로 불황에 시달리고 있습니다.

그래서 기업들의 영업이익이 줄줄이 급감하고 있습니다.

그러면 이러한 때에 정부정책은 어떤것이 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기업의 숨통을 틔워줄 수 있는 것은 정부의 세제혜택입니다.

      기업 수익이 기존 보다 좋아지고 여유가 생긴 자금줄로 경기 활성화에 도움을 줄 수 있습니다.

    • 추가적으로 자금을 기업에게 지원할 수 있도록 대출 금리를 조정해주는 것이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    법인세 등을 인하하고 기업들에게 세제혜택을 줌으로써

    기업들이 계속하여 투자를 유도하고 고용을 유도하는 등

    하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 발생한다면 정부는 세금 또는 정부 지출을 조절하는 재정 정책을 사용해서 위축된 소비 심리를 회복하기 위해 노력합니다. 세금이 높다면 소비자들은 소비를 꺼리기 때문에, 정부는 소득세(income tax)나 부가가치세(value added tax) 등의 세금을 내려서 소비를 진작합니다. 같은 원리로, 정부는 법인세(corporate tax)를 내려서 기업들의 활발한 투자를 장려하기도 합니다. 경기가 침체하면, 개인과 기업은 만약의 지출을 대비하여 소비를 줄입니다. 이에 정부는 사회 복지체계를 확충하고 대규모 건축 사업을 시행하는 등 정부 지출을 늘려 경제 활성화를 유도합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경기 침체기에 정부는 경제 활동을 촉진하고 경기 침체의 영향을 완화하기 위해 다양한 정책을 시행할 수 있습니다. 경기 침체기에 정부가 취할 수 있는 몇 가지 일반적인 정책 조치는 다음과 같습니다.

    1. 재정 정책 조치: 정부 지출 및 조세와 관련된 조치입니다. 경기 침체기에 정부는 사회 기반 시설, 사회 프로그램 및 경제 활동을 촉진하기 위한 기타 이니셔티브에 대한 지출을 늘릴 수 있습니다. 그들은 또한 소비와 투자를 장려하기 위해 세금을 줄일 수 있습니다.

    2. 통화 정책 조치: 금리 및 통화 공급과 관련된 조치입니다. 경기 침체기에 중앙 은행은 차입과 투자를 장려하기 위해 금리를 인하하거나 경제의 통화 공급을 늘리기 위해 다른 조치를 취할 수 있습니다.

    3. 규제 및 기타 정책 조치: 정부는 또한 경기 침체에 기여하는 특정 문제 또는 문제를 해결하기 위해 규제 개혁 또는 기타 조치를 시행할 수 있습니다. 예를 들어, 그들은 기업이 더 쉽게 운영할 수 있도록 규제를 완화하거나 불황으로 큰 타격을 입은 특정 산업이나 부문을 지원하기 위한 정책을 시행할 수 있습니다.

    경기 침체기에 정부가 취하는 특정 정책 조치는 경기 침체의 특정 상황과 정부의 목표 및 우선 순위에 따라 다릅니다. 정부가 정책의 잠재적 영향을 신중하게 고려하고 기업 및 기타 이해 관계자와 협력하여 경제적 문제를 해결하기 위한 효과적인 전략을 식별하고 구현하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    정부 정책이라고 하면 결국 수입/수출 완화 그리고 대출규제를 풀어주거나

    내수시장 활성화를 위해서 다양한 복지정책을 내세우는건데

    세계경제도 아직 회복되지 않은 상태라서 얼마나 많은 효과가 있을지는

    미지수네요.

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    가장 대표적인 정부 정책은 세금 관련 정책을 꼽을 수 있습니다.

    정부가 가장 직접적으로 효과를 주고 기대할 수 있는 정책으로써,

    예시로는 최근 국회에서 논의된 '법인세 인하' 와 최근 금융 시장에서 뜨거운 감자가 된 '투자세액공제율 상향' 등을 들 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가장 대표적인 지원책은 세금감면입니다. 최근 반도체와 2차전지 업계 지원을 위해 감세 정책을 실시한 게 대표적인 예입니다. 기업이 일자리를 유지하고 만드니 주요국의 자국 기업 지원은 일반화 되었습니다. 물론 과거에는 미국 등 주요국은 정부가 사기업 지원을 통상법 위반으로 보고 관세를 부과하기도 했으나 요즘은 자국 중심주의가 심해 대놓고 지원하는 국가들이 많습니다.