경제동향경제
고귀한돼지144
고귀한돼지14423.02.05

미국과금리차가벌어지은우리나라에미치는영향이 무엇인가요

미국이기준금리를올리면서우리나라도 조금씩기준금리를올리고있는것 같은데 만약에 미국이기준금리를올리는데우리나라가올리지않아서 기준금리가차이가많이나게되면 어떤 영향이있을까요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금리차이가 나면 원화 가치의

    하락이 제일 크지 않을까싶네요. 가치가 하락하면

    당장 수입.수출에 대한 부담도 늘어나구요.

    물가도 차이나겠죠

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    미국의 지속적인 금리인상으로 미국과 우리나라 사이에 금리차가 커진다면 미국의 높은 금리로 인해 국내에 투자된 자금이 미국으로 유출될 수 있습니다. 그리고 이에 따라 원화가치 하락 등 부정적 영향이 있을 수 있습니다.